?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2009 @ 06:51 pm
Гуси - лебеди  

      

      Несмотря на финансовый кризис, Конгресс США выделил 19 миллионов долларов на исследование кибератак на грузинские сервера, которые якобы имели место быть во время грузино-осетинского конфликта.  

       В сети можно обнаружить отчет некоего проекта «Серый Гусь», который дает развернутую картину о том, как эти 19 миллионов были потрачены
IT – специалистами Грузии и США. 

       
«Проект Серый Гусь» (он же «Grey Goose») - Открытая Разведывательная Инициатива, запущенная 22 Августа 2008 года с целью исследования кибервойны, организованной Россией простив сайтов Грузии, а также – с целью выявить участвовало ли Российское правительство в этом процессе, или это исключительно добровольная инициатива патриотично настроенных хакеров России.

        
Чтобы получить ответы на этот вопрос в Проекте «Серый Гусь» была использована комбинация свободных источников, различных инструментов и человеческих навыков. Это полностью усилия добровольцев без какого-либо финансирования. В последнее, хотелось бы верить, но как быть с 19 миллионами?
      

Пошли на корм гусям.  
      
       

 

 

Часть 1 отчета Проекта содержит сведения, собранные с двух российских сайтов www.xakep.ru и www.stopgeorgia.ru, данные выборки сетевых логов 149 грузинских сайтов, отражающих примерно 29000 случаев несанкционированного отключения. Форум  www.xakep.ru был выбран из 4 аналогичных ресурсов, как наиболее подходящий и релевантный. Информацию с защищенного паролем форума www.stopgeorgia.ru удалось получить с помощью www.xakep.ru. Описание этого процесса осталось вне отчета.

 

         Главные выводы, которые сделали аналитики Проекта «Серый Гусь», следующие:

 

1. С высокой уверенностью можно говорить, что российское правительство вероятно продолжит свою практику дистанцирования от российского сообщества хакера, таким образом извлекая пользу из их действий, пассивно их поддерживая и принимая все стратегические преимущества их действий.

 

Объяснения на сей счет и многословные указания на то, «что нападениями хакеров руководило и направляло некое государственное ведомство»,  сопровождаются ссылками на речи государственных чиновников, которые, якобы подтверждают «факты кибер войны и/или кибер нападений, начатых хакерами их страны». Это весьма значимые и компетентные лица, среди которых активист ЛДПР Николай Курянович, который ныне таковым не является, но это неведомо «гусям» и офицер КГБ Олег Гордиевский который ныне живет в Англии, а свое время был завербован английской разведкой.

 

2. Мы уверены, что отношения на уровне «знаток-ученик» продолжат быть действенной учебной моделью, используемой российскими хакерами.

 

Абсолют противоречия логике – видимо, по мнению аналитиков «Серых гусей» яйцо учит курицу куда более успешно.

 

3. Мы уверены, что форумы хакеров, вовлеченные в процесс кибер войн, продолжат работать в направлении развития собственной эффективности и пополнения рядов.

 

Аналитики Серого Гуся оказались в состоянии различить План последовательности подготовки и проведения атак, в котором, в частности, в качестве «развития собственной эффективности и пополнения рядов» выделено «воодушевление новичков патриотическими образами и риторикой».  Также «гуси» обнаружили публикации списка целей грузинских правительственных Вебсайтов, которые были проверены на возможность доступа с российских и литовских IP адресов. Причем, о последних, литовских хакерах, в отчете почему-то ничего не говорится

 

4. Мы уверены, что все пользователи, заходящие на форумы хакеров с американских IP адресов, будут отслеживаться и контролироваться.

      

       После того, как приблизительно полдюжина аналитиков Серого Гуся якобы провела неделю, исследуя форум Xakep.ru в поиске схожих постов, все американские IP-адерса были блокированы от дальнейшего доступа к форуму. Это продолжалось в течение приблизительно 10 дней, после чего блок был снят. Это повод для вопроса: почему некие представители США посещают российский форум хакеров? Частично ответ заключается в том, что российские хакеры базируются не только в России. Другая причина, может быть, заключается в попытках вербовки российских эмигрантов.

 

    Если развить эту теорию дальше, то уже совсем скоро можно будет доказать, что Сербию бомбили не самолеты НАТО, а сами сербы.

 

     Необходимо заметить, что Грузия находится вне зоны Российского Интернета и попытки прямого проникновения с территории России могли бы быть замечены в считанные минуты, а это значит, что никто из хакеров на это не пойдет. Проникновение же через многочисленную цепочку серверов, расположенных вне зоны Рунета вычислить практически невозможно, а это значит, что 19 миллионов – это только начало бесконечно долгого и сказочного выгодного, для определенного круга лиц, проекта.

 

     Смешно от того, что уважаемых конгрессменов собственные спецслужбы обвели вокруг пальца.

 

    Грустно от того, что карусель лжи вокруг грузино – осетинского конфликта продолжает вращаться и приносить нечистым на руку технологам неправедную прибыль.

 

Оригинал отчета "Проекта "Серый Гусь" на английском
Полная версия статьи о проекте