?

Log in

 
 
05 March 2009 @ 11:54 pm
Киноклуб Международного университета. 12 марта. Анна Политковская.  

Киноклуб Международного университета в Москве приглашает 12 марта в 18-00 на показ фильма "Анна: семь лет на линии фронта".

Контекст: 19 января 2009 года на улице Пречистенка рядом с домом №1 в 150 метрах от станции метро «Кропоткинская», в 250 метрах от Храма Христа Спасителя и в 950 метрах от стен Кремля выстрелами в голову были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Киллер с места убийства уехал на метро. Анастасия стала уже четвертым погибшим корреспондентом «Новой газеты» и вошла в длинный список журналистов, убитых за последние годы в России. Как воспринимать эти жертвы, вставшие в ряд долгого списка убитых, отравленных или пропавших без вести журналистов в России? Как последние гвозди в крышку гроба гражданского общества или как необходимые жертвы его формирования?
Ответ на этот вопрос постараются найти гости Киноклуба Международного университета: директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов и сотрудники Центра, обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок, заместитель декана факультета журналистики Международного университета Александр Алтунян, а также координаторы международного проекта Frontline в России Юрий Бурцев и Ольга Кравцова. Дискуссия пройдет после просмотра фильма "Анна: семь лет на линии фронта", рассказывающего о последних семи годах жизни журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Фильм "Анна: семь лет на линии фронта" снят в 2008 г. голландским режиссером Машей Новиковой.
Российская премьера фильма состоялась 24 июня 2008 года в Музее имени Сахарова. В мае лента получила премию международной правозащитной организации "Амнести Интернешнл".
Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Многие убеждены, что это убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки.
В 1994-1999 годах Анна Политковская - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты".
С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".
С июля 1999 года Политковская как журналист много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Помимо своей основной работы Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.
Известна в основном своими материалами-репортажами, статьями и книгами – о Чечне и коррупции в России, правозащитной деятельностью, а также участием в переговорах с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке в 2002 году.
Анна Политковская – лауреат ряда российских и международных журналистских премий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей была присуждена премия "Золотое перо России".
В фильме рассказывается о последних семи годах жизни Анны Политковской - в этот период она работала в "Новой газете". В картину включены документальные кадры из Чечни, используются фрагменты выступления Анны Политковской на первой конференции коалиции "Другая Россия" в 2006 году.

Показ организован совместно с Центром эксмтремальной журналистики Союза Журналистов России, а также FrontlineClub в России.

Посещение Киноклуба МУМ бесплатно, но по записи.
Запись обязательна!
Запись по e-mail: mumgallery@gmail.com.
Адрес: Ленинградский пр-т, 17 (м.Белорусская).